Депрессия - болезнь XXI века

Лет через десять депрессия займет ведущую позицию среди самых распространенных болезней, считает министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Ее убеждение основывается на том, что условия и ритм сегодняшней жизни влияют на психическое состояние  людей и становятся причиной многих психических заболеваний. В мире примерно 20% населения имеет различной степени отклонения от психических норм. Сюда относится и депрессия, хотя в России этот вид расстройства не принято относить к заболеваниям, отметила министр.

Поэтому редко кто по собственной воле начинает лечить депрессию. Ученый- психиатр Сергей Гусев выделяет основные симптомы депрессии: плохое настроение, ухудшение аппетита, бессонница, головные боли, астенический синдром и некоторые другие. В то же время депрессия может иметь и ряд симптомов, характерных для иных заболеваний, например, боли в области сердца или даже в суставах. Такие случаи часто ставят врачей в тупик. Не обнаружив явных признаков психического расстройства, они не назначают нужного психотерапевтического лечения. 

Всемирная организация здоровья разработала целую программу по правильному диагностированию депрессии, чтобы не только психиатры, но и врачи общей практики могли ставить правильный диагноз и выписывать необходимые препараты.  Однако в России ситуация более сложная. Зачастую пациенты не желают становиться на учет, а врачи не горят желанием заниматься лечением подобных пациентов. Все это не способствует успешной реализации  программы. Однако специалисты призывают не забывать,  что депрессия может стать причиной преждевременной смерти человека, в том числе суицида. По данным ВОЗ, эффективная диагностика заболевания  может сохранить порядка  9 миллионов жизней ежегодно, передают "Вести.ru".

Эксперт в области психологии Игорь Нежданов считает, что существует прямая взаимосвязь между ростом количества депрессией и ростом численности населения городов.  Спрогнозировать развитие заболевания практически невозможно.  Лечение болезни не каждому по средствам, к тому же процесс этот требует индивидуального подхода и разных способов психотерапии.

Особую проблему представляет депрессия женщин во время климакса. Дефицит гормонов влияет на состояние психического здоровья. Многие женщины, переживающие климакс, замечают, что их эмоциональное состояние становится неподвластным. Врачи советуют «сглаживать» проявления климакса приемом фитоэстрогенов или гормонозаместительных средств. Их длительный прием, как правило, дает положительный результат.

Нравится



Комментарии (10) Добавить комментарий
Спасибо за статью, я тоже считаю, что ритм города напрямую влияет на душевное состояние. Я уже 4 года каждую зиму пью мексиприм, иначе бороться со стрессом не получается:(

Ответить
А знаете, раньше от плохо настроения и апатии я всегда спасался энергетиками, но моя подруга настояла на том, чтоб я их не пил – потому что там много всякой непонятной химии и это плохо для моего здоровья. Принесла мне месяц назад Биотредин – начал пить, так эффект потрясающий! Плохое настроение и усталость уходит куда-то почти сразу, и хорошо, что он безвреден для организма!

Ответить
Апатия на фоне перехода сезонов - это обычное, и почти повсеместное явление. Биотредин, безусловно, смягчает такой переход. Сам врач и обхожу такие проблемы благодаря этому препарату.

Ответить
Тоже подвержена этой хандре. Причем долгое время пыталась справиться самостоятельно, тем самым только загнала себя в тупик. Как вспомню, что на протяжении нескольких лет каждую осень по месяцу, а то и больше мучилась от бессонницы, необоснованной тревоги, зло берет. Это же месяцы, выкинутые из жизни. Когда поняла, что самостоятельно с этой проблемой не справишься, начала принимать Биотредин. И все нормализовалось, появился интерес к жизни. Другое дело антидепрессанты, которые вызывают привыкание. С этим надо быть осторожнее, тут без врача специалиста не обойтись.

Ответить
Депрессия поддаётся лечению только в 60% случаев.
Иногда помогает алкоголь, но тогда человека может ждать зависмость.
Голикова, видимо, скоро начнёт или уже выпускает какой-нибудь антидепрессант, вот и продвигает психотерапию таблетками (даже врачи общей практики будут назначать! - вы подумайте только!) Увеличение суицидов обеспечено, т.к. некоторые антидепрессанты именно к этому и приводят, а кто их будет проверять? Терапевты, у которых нет специальных знаний?

В стране ситуацию надо улучшать - люди перспективы должны видеть и не только до 35 лет!
Люди, фармбизнес Вас обманывает!

Ответить
Депрессия всегда сопровождает женщину, если она не реализовала себя в социуме. Мы все в молодости мечтаем достичь заоблачных высот. Если кто - то нам тогда бы сказал, что смысл жизни – сама жизнь, мы бы очень расстроились. Теперь, когда большая половина жизни прожита, и начались крутые перемены в физиологии, нам стоит задуматься все ли так плохо, как нам может показаться. Если разобраться, то наш возраст – наилучший для того, чтобы попробовать добиться успеха в материальном смысле. В интернете я нашла много поучительного, как достойно прожить наступивший период, как стать, или хотя бы почувствовать себя по - настоящему богатой. Вот, к примеру, в этой http://beprime.ru/kak-stat-bogatym/ статье очень правильно говорится про деньги, как правильно к ним относиться, чтобы жить с душевным комфортом.

Ответить
По-моему депрессия была во все времена, только это называлась "хондра" например.
А вообще не удивительно, что настроение ни к черту - весь день, как "белка в колесе".

Ответить
Ошибаетесь, Наталья. Депрессия не от того, что весь день, как "белка в колесе". Я уже не работаю - то же самое, хандра каждый день, встаю и думаю: чем бы себя занять.

Ответить

Я в молодости часто страдала депрессиями, даже тогда когда было все хорошо. Обычно у меня - это потеря интереса ко всему, даже собственной внешности. Я творческая натура, художник. Обратилась я как то к психологу, когда меня сильно приперло еще в студенческие годы. А она мне: " а вы чем занимаетесь?" Я говорю:"рисую". Она: "Творческие люди склонны страдать депрессиями и депрессии у Вас будут всегда, ничего не поделаешь". с тех пор я больше к врачам психотерапевтам не ходила. Депрессии прекратились только когда я стала принимать хорошие витамины и биодобавки. Оказывается причина депрессий- нехватка магния, витаминов, некоторых аминокислот. А как мы питаемся? Химии море, полезных веществ 0. Да еще и диеты. + стрессы. А мы чуть что хватаемся за антидепрессанты. Да не с этого нуно начинать. Ольга.

Ответить
Ольга, посоветуйте, с чего надо начинать, с каких витамин и пр. Спасибо.

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
0 резные столбы ценаЭстровэл
46 ХгчЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник ТАТЬЯНА

23 октября
Виктория

23 октября
Участник Людмила

23 октября
Участник Elena

23 октября
Участник Елена

23 октября
Участник Ким

23 октября
Участник Карина

23 октября
Участник Светлана

23 октября
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский Холдинг «Андреевские больницы – НЕБОЛИТ»
В состав Холдинга в настоящий момент входят три многопрофильные клиники, которые предоставляют полный комплекс амбулаторно-диагностических, лечебных, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru