«Диета» для вашего скелета: кальций как враг остеопороза

Крайности – характерная черта нашего времени. Богатство или бедность, анорексия или булимия, мейнстрим или хипстер… Постепенно полярность суждений отражается и на наших пищевых пристрастиях: мир будто разделился на поклонников всевозможных диет, добавок и белковых коктейлей, и, как противовес, - равнодушных к своему рациону любителей пиццы, гамбургеров и кофе на вынос.

У большинства «крайних» вариантов питания есть один общий недостаток – нехватка минералов. В первую очередь, - кальция. Его дефицит приводит к риску развития остеопороза, ведь этот макроэлемент – основа костной ткани. К сожалению, многие женщины узнают об этой проблеме  только в период климакса, когда естественный гормональный фон изменяется, а недостаток эстрогена ускоряет развитие заболевания.

Чем же опасен остеопороз?

Остеопороз – это заболевание, при котором кости истончаются и становятся более хрупкими из-за потери кальция организмом. Любое резкое движение при этом может закончиться трещиной или переломом кости, который, к тому же, будет медленно срастаться. Из-за остеопороза появляется проблемы со спиной: позвонки истончаются и не могут поддерживать тело в вертикальном положении. Развивается «старческая сутулость», при которой возникают боли в мышцах, защемления нервов и прострелы в пояснице. К тому же остеопороз не излечим. Единственное, что можно сделать – это замедлить течение болезни…

Или предотвратить ее появление

Кальций, необходимый для профилактики остеопороза, наш организм получает вместе с пищей. Поэтому все продукты можно условно разделить на 4 категории:

1.       Однозначно вредные и для фигуры, и для здоровья костей.  Не обязательно вовсе исключать их из рациона, но и делать такие продукты основой своего ежедневного меню однозначно не стоит: фаст-фуд, очень острая и соленая пища, сильногазированные напитки, торты, пирожные, кофе, особенно растворимый, алкоголь.

2.       Вредные для фигуры, но полезные для здоровья костей продукты. Их наличие в рационе желательно, поскольку в них содержится много кальция. Однако порции лучше сделать небольшими. К ним относятся: сыр, мак, кунжут, миндаль, фундук, молочные сосиски, рыба в масле (сардины, макрель), зеленые оливки.

3.       Полезные для стройной фигуры и не очень полезные для здоровья костей продукты. Их лучше  есть отдельно от пищи, содержащей кальций, потому что они замедляют усвоение минералов: зерновой хлеб, овощи, богатые клетчаткой, целлюлоза и продукты с ее добавлением, протеин «из банки», приготовленный без молока или добавления кальция, тунец в консервах.

4.       Продукты, одинаково полезные для внешности и здоровья. Из них можно сформировать здоровое и разнообразное меню: грецкие орехи, кешью, арахис, обезжиренный творог, йогурт, кефир, брынза, ячневая и овсяная крупа, кукурузные хлопья, креветки, анчоусы, треска, семга, щука, цыпленок, телятина, крольчатина, говядина, морковь, капуста, редис, тыква, сушеные финики, фасоль, горох, бобы и чечевица.

Помните, что норма потребления кальция для взрослой женщины составляют 1000-1200 мг в сутки, а в период менопаузы она увеличивается до 1500 мг в сутки. Превышать это количество тоже нежелательно, поскольку избыток кальция ведет к нарушению обменных процессов в организме.

Для профилактики остеопороза правильное питание играет наиважнейшую роль. Однако в период менопаузы этого может быть недостаточно, особенно если симптомы гормонального дисбаланса («приливы», перепады настроения, головокружения, потливость) проявляются у вас сильно и причиняют неудобство. Дефицит эстрогенов может спровоцировать начало остеопороза, даже если вы тщательно следите за тем, что попадает к вам на тарелку.

Поэтому в период климакса принимайте регулирующие препараты на растительной основе, например, Эстровэл. Он содержит фитогормоны, которые мягко регулируют гормональный фон и компенсируют недостаток эстрогенов, препятствуя развитию остеопороза. Кроме того в состав Эстровэла входит фруктоборат кальция - это новая патентованная форма органического бора, идентичная натуральной, содержащейся в овощах и фруктах. Принципиальная новизна этого соединения состоит в уникальной безопасной форме, высвобождающей бор постепенно по мере необходимости. Отмечено, что в тех странах, население которых потребляет достаточное количество фруктобората кальция с пищей, плотность минерализации костной ткани гораздо выше, а случаи постменопаузального остеопороза наблюдается реже. Кроме того, бор способствует усилению действия фитоэстрогенов.

Подводя итог, отметим: во всем нужно соблюдать  баланс. Любые крайности  вредят здоровью, ведь природой предусмотрена смена дня и ночи, активности и отдыха, голода и сытости. Поэтому не создавайте для себя жесткие ограничения без требования врача. Просто помните: соблюдая меру, удовольствие можно получать от всего!

Читать далее: Какие витамины рекомендованы женщинам после 40-ка

Нравится




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
поздравляем С днем рождения
Участник Евгения

16 декабря
Участник Natalja

16 декабря
Участник Елена

16 декабря
Участник Ольга

16 декабря
Gulnara

16 декабря
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ОАО «Лечебный центр»
Открытое акционерное общество «Лечебный центр» — одно из крупнейших амбулаторно-поликлинических учреждений Москвы. Коллектив ОАО «Лечебный центр» насчитывает более 650 сотрудников, около трети — врачи, имеющие сертификат специалиста и квалификационную категорию; средний медицинский персонал, имеющий сертификат специалиста и квалификационную категорию, вспомогательный персонал, администрация, технические службы. В ОАО «Лечебный центр» работают 15 докторов медицинских наук, 22 кандидата медицинских наук, 12 сотрудников награждены знаком «Отличник здравоохранения», ряд сотрудников награждены Почетной грамотой и отмечены Благодарностью Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru