Вверх-вниз: как женщинам поддерживать АД в норме после 45

Многим знакомы эти неприятные явления: головная боль или головокружение, одышка, учащенное сердцебиение. Наверное, вы уже догадались, о чем идет речь. Проблемы с артериальным давлением в наши дни давно стали «нормой» жизни большинства людей. К сожалению, с возрастом они только усиливаются, особенно - у женщин.

Если у мужчин проблемы с давлением напрямую связаны с болезнями сердечно-сосудистой системы, то женщины могут страдать от его перепадов, даже имея абсолютно здоровое сердце. Причина «скачущего» давления у женщин за 45 часто кроется в изменении гормонального фона. В преддверии климакса постепенно снижается выработка эстрогенов, которые отвечают за поддержание оптимального уровня АД.

Повышенное давление встречается чаще и вызывает больше негативных последствий для организма. Гипертония – самый распространенный диагноз со стороны сердечно-сосудистой системы, поэтому с наступлением климакса на повышенное давление жалуется больше половины женщин. Основные симптомы повышенного АД знакомы всем: боль в затылке и висках,  «мушки» в глазах, покраснение щек, шеи, рук, головокружение, иногда - тошнота. При их появлении следует сесть, сделать несколько спокойных, медленных вдохов и выпить стакан прохладной воды. Принимать какие-либо лекарства для понижения давления можно только после консультации с врачом.

Жалобы на пониженное давление встречаются значительно реже. Однако причина не в том, что высокое давление встречается чаще, а в том, что не многие обращают внимание на легкое головокружение и бледный цвет лица. К тому же  «чашечка кофе», которую обычно советуют выпить окружающие, снимает внешние симптомы, и мы забываем обратиться к врачу. Однако последствия пониженного давления – обмороки, головные боли, потеря концентрации, испарина – очень неприятны и осложняют жизнь. При симптомах пониженного АД помогает горячий, крепкий и сладкий чай.

Профилактика «скачущего давления» после 45 лет необходима, даже если пока вас не беспокоили описанные выше симптомы. Причин две: во-первых, гипертония может долгое время протекать бессимптомно, а во-вторых, при правильной профилактике вы сможете вообще избежать проблем с давлением. Итак:

1.       Физическая активность. Полезна как для сердечно-сосудистой системы, так и для эндокринной. Поддерживая организм в тонусе, можно избежать множества болезней.

2.       Закаливание. Обливание прохладной водой или контрастный душ помогут взбодриться и станут хорошей тренировкой для сосудов.

3.       Похудение. Большинство женщин после 45 имеют лишние килограммы. К сожалению, многие проблемы с АД усиливаются у людей с избыточным весом, приводя к развитию гипертонических кризов, инфарктов и инсультов. Чтобы снизить вероятность появления осложнений, необходимо вернуть нормальный вес.

4.       Обследование у специалистов. Даже если вам кажется, что вы на 100% здоровы, осмотр и анализы не будут лишними. Лучше потратить немного времени и убедиться, что все идеально, чем «упустить» заболевание на ранней стадии.   

5.       Стабилизация  гормонального фона. Врач порекомендует вам прием безопасного препарата, который поможет бороться с гормональной «бурей». К числу таких относится, например, Эстровэл. В его состав входят фитогоромоны, они оказывают эстрогеноподобное действие, компенсируя нехватку собственных гормонов. А комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов способствуют сохранению женской молодости и красоты.

6.       Положительные впечатления. Примите расслабляющую ванну с пеной, отправьтесь в путешествие, совершите конную прогулку. Часто именно стресс и усталость провоцируют проблемы с давлением.

Помните, ваше здоровье – в ваших руках!

Нравится




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
поздравляем С днем рождения
Участник Татьяна

24 июня
Участник Мария93

24 июня
Участник Наталья Николаевна

24 июня
Участник лана

24 июня
Участник Наталья

24 июня
Участник Марина

24 июня
Татьяна

24 июня
Участник k.,jdm

24 июня
Участник Дарья

24 июня
Участник Ольга

24 июня
Участник Ольга

24 июня
Участник Ирина

24 июня
Участник Юлия

24 июня
Участник СветЛана

24 июня
Участник Махиша

24 июня
Участник Елена

24 июня
Участник Алексия

24 июня
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ФГУ московский научно-исследовательский онкологический институт им П.А. Герцена
Отделение общей онкологии института оказывает полный спектр медицинских услуг по лечению опухолевой патологии молочных желез
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru