Диета после 45: как держать себя в форме

Каждая женщина хоть раз в жизни садилась на диету. А после 45 лет этот вопрос становится особенно актуальным. Многие дамы сетует на возрастные изменения, которых невозможно избежать. Безусловно, доля правды в этом утверждении существует, однако не стоит запускать себя. Любые физиологические процессы можно взять под контроль и направить в нужное русло. Жизнь в преддверии климакса и после него не заканчивается. И если приложить немного усилий, то жизнь продолжит играть яркими красками. Милые женщины, стоит усвоить главный принцип: стройная, подтянутая фигура после 45 – это результат комплексного подхода к собственному рациону, а не изнуряющие голодовки.

Основные принципы здорового питания

Здоровое питание способно творить чудеса: оно повышают работоспособность, поддерживают вес на нужном вам уровне, улучшают самочувствие и даже увеличивают продолжительность жизни.

Прежде всего, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, т.е. содержать как продукты растительного, так и животного происхождения. Попробуйте постепенно снижать калорийность суточного рациона за счет животных жиров и углеводов. Вам стоит привыкнуть к регулярным приемам пищи в одно и то же время, причем оптимальное количество – 5 раз в день небольшими порциями. Кроме того, помните, что кушать нужно медленно и получать от еды удовольствие, отбросив все проблемы и заботы. Важно обратить внимание и на потребление жидкости: для сохранения оптимального водного баланса выпивайте не менее 2-2,5 литров чистой негазированной воды в день. Не повредит снижение потребления поваренной соли. И, конечно же, помните, что перекусы на сон грядущий должны быть вашим табу.

Базовый рацион

Основа здорового рациона – это разнообразные продукты, из которых можно не только приготовить вкусный ужин или обед, но еще извлечь определенную пользу для собственного организма.

Присутствие овощей и фруктов желательно в вашем меню каждый день. Особое внимание обратите на те, что содержат витамин А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки). Он улучшает питание клеток. Витамин С (киви, сладкий перец, цитрусовые) ускоряет обмен веществ.

Не пренебрегайте гречневой и овсяной крупой, так как они являются сложными углеводами, которые гарантируют вам прилив энергии в течение дня.

Кисломолочные продукты, такие как творог и кефир – это ваши лучшие друзья, они содержат кальций, необходимый для женщин после 45.

Что касается мяса, то лучше отдать предпочтения нежирным сортам (телятина, мясо птицы или кролика) и употреблять их в отварном или тушеном виде. Жаренные стейки и котлеты не улучшат ваше самочувствие и гарантировано «осядут» на бедрах.

Сладости лучше всего исключить, ничего хорошего, кроме лишних калорий они не несут. Однако употребление меда в умеренных количествах приветствуется, так как в нем содержатся практически все известные полезные вещества.

Хлеб так же стоит включить в рацион, но лучше выбирать сорта с отрубями. 

Полезные «помощники»

Правильный подход к своему ежедневному рациону, плюс физические нагрузки – это уже 80% успеха. Но есть еще несколько «секретных» продуктов, способных улучшить ваше самочувствие и фигуру.

Так, например сыр Тофу является бесценным источником кальция, и при этом практически не содержит жира и углеводов. При этом он очень питательный и вкусный.

Стоит обратить особое внимание и на брокколи. Эта спаржевая капуста содержит витамин С, в количестве необходимом для выработки коллагена, который так нужен вашей коже. Кроме того, регулярное употребление этого продукта значительно усиливает синтез гормонов, что просто необходимо женщинам в период климакса.

Ягоды годжи получили широкую популярность относительно недавно. Однако, они являются бесценным источником β-каротина, аминокислот, различных микро- и макро- элементов, а так же считаются мощнейшим антиоксидантом, благодаря чему значительно усиливают эффект похудения.

Ещё одним «женским секретом»  в вопросах сохранения хорошей фигуры и отличного самочувствия являются препараты, оказывающие корректирующее действие на женский организм в период менопаузы. Дело в том, что в связи со снижением гормональной активности у женщин с возрастом замедляется обмен веществ. Такие препараты как Эстровэл, содержащие фитогормоны,  способствуют поддержанию оптимального баланса, а витамины и микроэлементы  в его составе способствуют продлению  женской молодости и красоты.

Как видите, придерживаться принципов здорового питания совсем не сложно. В вашем рационе остается огромное количество вкусных продуктов, которые приносят огромную пользу вашему организму. Но главное достижение, это даже не ваша прекрасная фигура, это – хорошее настроение и уверенность в себе.

Нравится



Комментарии (1) Добавить комментарий
После сорока за питанием надо следить. Я уже перешла на правильное питание. Из-за климакса набрала килограмм на 5-6 точно. Пошла к гинекологу, он мне порекомендовал Модельформ сорок плюс.Сказал, что это натуральные капсулы, ещё и помогут гормональный фон восстановить. Я два месяца из пропила. Килограммы лишние ушли. И действительно стала намного лучше себя чувствовать. От этого и раздраженность прошла. Хорошо, что обошлась без всяких гормональных таблеток.

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
поздравляем С днем рождения
Участник Евгения

16 декабря
Участник Natalja

16 декабря
Участник Елена

16 декабря
Участник Ольга

16 декабря
Gulnara

16 декабря
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский онкологический центр "ТЭД"
Ведущая клиника в Таганроге предлагает спектр услуг в области онкологии (опухоли молочной железы, заболевания кишечника), гинекологии, дермато-венерологии и детских болезней.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru